私の中で「プルコギ」って日本のレストランで出てくる、調理済みのちょっと甘辛い焼肉ってイメージだったんだけど、自分で焼くのが普通だよって言われたので、じゃあプルコギ屋さん行ってみたいって話をして、うちのレストランのシェフにオススメを聞いて行って来ました。
懐かしい空気!
貼ってあるポスターは韓国で人気の歌手。でもカリスマティックじゃなくてもう少し親しみやすい感じ、バラエティ番組とか出てたり、っていうので、日本でいう「タレント」かなあって言ったら、韓国でも「タレント」って単語があるけど、意味が違うって言ってた。テレビメインの女優、俳優をさして「タレント」って言うんだって。韓国と日本って、似てる感じ(でも違う)の言葉とか文化多いなあって話しててほんとうによく思う。
「プルコギ」って、日本で言うところの「焼肉」って意味なんだと思ってたら、メニューの一つなんですね。メニューに「プルコギ」って出てきてびっくりした。焼肉屋に「焼肉」ってメニューはないわな。
で、カルビとプルコギ頼んだら、お肉出てくる前に小鉢出てきた。ステキ。
色々全部うまかった。おかわりもできちゃいます。
左がカルビで右がプルコギ。手慣れた手つきではさみでカルビをチョキチョキしてたので、韓国人だー!って思った。
手作り冷麺も頼んで、「このチャーシューここで焼いて食べたら美味しいんだよ」って鉄板をさすので、言うとおりに焼いてみたら冗談だよって爆笑された。そういうジョークよくない!ほんとか嘘かわからない!
そのあとキムチ焼いて食べると美味しいって言われたけど、ちょう疑った。それも爆笑された。ちなみにそれは本当らしい。あんまり美味しくないキムチも、焼いて食べたら美味しくなるんだってさ。
シェフがオーナーと知り合いで、事前にお店に電話を入れてくれてたので、オーナーからチヂミを頂きました。美味しかった。
ごちそうさまでした。
ではでは。
0 件のコメント:
コメントを投稿